Edificio híbrido como factor de concentración de actividades urbanas en San Juan de Lurigancho, Lima - Lazaro Quispe, Gean Aldair (2023)
El crecimiento urbano desordenado de Lima ha generado una desigualdad socioeconómica significativa, particularmente evidente en San Juan de Lurigancho, el distrito más poblado del Perú y Latinoamérica. El crecimiento sin control de la población, la carencia de políticas públicas de vivienda y la falta de planificación urbana han propiciado un desarrollo informal y caótico del distrito, que ha generado problemas como la pobreza, la delincuencia y la falta de oportunidades. Desafortunadamente, no se percibe que esto vaya a cambiar, ya que las autoridades parecen indiferentes ante estos problemas que afectan la calidad de vida de los habitantes de San Juan de Lurigancho. Estos problemas son muy evidentes, con la construcción de viviendas precarias en laderas, la proliferación del comercio informal, la ausencia de regulación del transporte público, la deficiencia de servicios básicos y áreas verdes, constituyendo desafíos que deben ser abordados desde la administración municipal. La investigación busca promover el desarrollo económico de San Juan de Lurigancho a través de la creación de espacios que concentren actividades económicas. Con este fin, propone la creación de un sistema integrado de viviendas, espacios culturales, de oficinas y comerciales. Esta propuesta busca maximizar la rentabilidad del terreno mediante una ubicación estratégica y la diversidad de funciones, proporcionando servicios y espacios que satisfagan las necesidades y expectativas de los residentes y de la población en general. El objetivo final del proyecto es evidenciar que la implementación del edificio híbrido va a contribuir al desarrollo económico del distrito. Mediante una infraestructura funcional y contemporánea que ofrezca espacios apropiados para la comodidad y movilidad de los usuarios