Propuesta de mejora de la gestión de abastecimiento mediante el enfoque Lean Logistics para incrementar la efectividad del proceso productivo de una empresa de vidrios automotriz - Coarite Chambi, Deyvid Alfredo (2021)
La presente investigación tomó como objeto de estudio una empresa dedicada al giro de vidrio automotriz que provee productos a empresas con renombre a nivel internacional como: Tesla, Audi, BMW, entre otros. En los últimos años ha obtenido una participación del 40% del mercado global, siendo la empresa más reconocida en su rubro en toda Latinoamérica. Esta investigación se realizó durante un período de 6 meses (enero 2021 – junio 2021) y tuvo como objetivo general determinar si la propuesta de mejora en la gestión de abastecimiento mediante el enfoque Lean Logistics permitió incrementar la efectividad del proceso productivo en la empresa. Se utilizó el enfoque Lean Logistics a fin de proponer una mejora en la gestión de abastecimiento con la finalidad de incrementar la eficiencia del programa de producción, la eficacia del programa de producción y el nivel de satisfacción del cliente interno. Con estos cambios se lograron obtener resultados mejores a los valores actuales. Se analizó la propuesta de mejora para la situación planteada y se llegó a la conclusión de que se incrementó la efectividad del proceso productivo en un 26% aproximadamente. La población de estudio corresponde al cliente Tesla y el diseño de este fue cuasiexperimental porque no se asignan al azar a los grupos ni se emparejan, sino que ya están formados antes del experimento: son grupos intactos.