Reforzamiento sísmico mediante el uso de disipadores histeréticos tipo Shear Link Bozzo en un edificio de 14 niveles en la ciudad de Lima - Quispe Huamán, Cristhian Koyman (2019)
La presente Tesis se fundamenta principalmente en el reforzamiento sísmico de una estructura de concreto armado, la cual después de haber aplicado un Análisis Modal Espectral no esté cumpliendo con la Norma Técnica Peruana E.030 (2018), siendo el objetivo principal mejorar el comportamiento sísmico utilizando disipadores histeréticos tipo Shear Link Bozzo (SLB) en un edificio de 14 niveles en la ciudad de Lima. Los períodos se determinaron mediante un análisis estructural y las derivas de entrepiso mediante el Análisis Modal Espectral. Ambos se hallaron para la estructura sin reforzamiento y después de que se han reforzado con disipadores histeréticos tipo Shear Link Bozzo (SLB) soportados por diagonales tipo Chevron. También se usó el Análisis no lineal Tiempo – Historia tipo FNA concentrando la no linealidad en el disipador histerético tipo Shear Link Bozzo (SLB), haciendo uso de registros sísmicos corregidos y escalados según la Norma Técnica Peruana E.030 (2018). El edificio cuenta con un área construida de 669.15 metros cuadrados, 14 niveles y una altura total de 41.2 metros; 3.5 metros para el primer nivel y 2.9 metros para los pisos superiores. La estructura presenta irregularidades en planta por esquina entrante e irregularidad torsional. La implementación de disipadores histeréticos tipo Shear Link Bozzo (SLB), cambió drásticamente la respuesta sísmica del edificio reduciendo en más de un 50% las derivas de entrepiso, el período de la estructura, la energía sísmica disipada por la estructura y se eliminó la irregularidad torsional. Las Normas que se utilizaron para el desarrollo de esta tesis fueron: Para el Análisis Modal Espectral, la Norma Técnica Peruana E.030, E.020 y el ACI 318 – 19; y para el Análisis no lineal Tiempo – Historia, solamente la Norma Técnica Peruana E.030 (2018).