Arquitectura Sensorial aplicada en un Centro Terapéutico de Desarrollo Integral para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Villa Maria del Triunfo - Henostroza Rivera, Lizeth Morelia (2022)
La limitada infraestructura educativa-terapéutica adecuada para la ayuda de personas con autismo en el país provoca a diario que estos individuos no reciban atención terapéutica de calidad, por ello la presente investigación es una propuesta de diseño de un Centro Terapéutico para el desarrollo integral para personas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Villa María del Triunfo, aplicando la arquitectura sensorial como medio estimulador psicomotor, comunicativo y social en la proyección de espacios. Se revisaron las teorías y los tipos de enfoque de investigadores acerca de la arquitectura sensorial, tomando como lineamiento principal lo descrito por Magda Mostafa, creadora de las siete pautas de diseño sensorial para personas con autismo, los cuales fueron aplicados durante la toma de partida y diseño de la presente investigación. Asimismo, estos principios fueron complementados con los criterios obtenidos por encuestas y observaciones insitu, además de las alternativas que surgieron de los referentes nacionales e internacionales. Las habilidades e inhabilidades de estos usuarios fueron tomados en cuenta a fin de generar espacios que interactúen con el individuo, de esta manera se explota y aprovechan las capacidades sensoriales que presentan con el fin de generar percepciones que tengan la capacidad de lograr requilibrar, estabilizar y mejorar su calidad de vida del usuario.