Conocimiento sobre alimentación complementaria en las madres de lactantes del Centro de Salud La Fraternidad, Huaycán, Ate, 2023 - Tacuri Parco, Lisbet (2025)
El conocimiento es la capacidad de aprendizaje que presentan las madres de lactantes sobre la alimentación complementaria, el lactante es considerado de 6 meses hasta los 2 años, que debe recibir lactancia materna y alimentación complementaria, para suplir sus necesidades energéticas en crecimiento, esta alimentación debe cumplir con criterios como frecuencia, consistencia, cantidad, calidad, la higiene en el manejo y preparación de los alimentos, esto permite que el niño forme conductas y patrones de una alimentación saludable que es beneficioso a largo plazo para su desarrollo potencial humano como persona. Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en las madres lactantes del Centro de Salud La Fraternidad, Huaycán, Ate, 2023. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, tipo básico con enfoque cuantitativo, método teórico, diseño no experimental de corte transversal, población 68 madres lactantes, muestra de 58 madres lactantes de 6 a 12 meses, instrumento de cuestionario sobre la alimentación complementaria. Resultados: El nivel de conocimientos sobre alimentación complementaria en las madres lactantes fue alto, con un 72,4%; mientras que el 27,6% obtuvo un nivel de conocimiento medio. Conclusión: La mayoría de las madres de lactantes del Puesto de Salud Fraternidad, presentaron un nivel conocimiento alto, sobre la alimentación complementaria; siendo favorable para el desarrollo nutricional de los lactantes y previniendo problemas a futuro con la incorporación de alimentos de origen animal y vegetal, el conocimiento desarrollado bajo la experiencia diaria ha permitido que las madres sean capaces de aprender, comprender y ejecutar los conocimientos sobre alimentación complementaria. Sin embargo, un porcentaje relevante presentó un nivel de conocimiento medio, siendo desfavorable, puesto que repercute en el desarrollo cognitivo, social y de lenguaje; debido a la falta de información sobre cómo brindar los alimentos