Perfiles latentes en jóvenes universitarios usuarios de redes sociales comparando indicadores adictivos con factores psicosociales en Lima, 2022 - Copez Lonzoy, Anthony John Erik (2022)
El uso problemático de redes sociales ha generado complicaciones a nivel emocional y social y con repercusiones específicas en los estudiantes universitarios. El objetivo del presente estudio es analizar la estructura interna de la escala de adicción a redes sociales de Bergen (BSMAS), evidencias de validez relacionadas con otras variables, invarianza de medición e identificar los perfiles latentes en diferentes grupos etarios. Los principales resultados evidenciaron la unidimensionalidad de la escala y su relación con síntomas ansiosos y depresivo, así como una moderada relación con el miedo a estar desinformado. Se identificó la invarianza de medición con modelos MIMIC en todos los diferentes factores psicosociales. Además, se identificó heterogeneidad de perfiles en tres grupos etarios específicos. Esta versión del BSMAS presenta evidencias útiles para la investigación en adicciones comportamentales debido a su necesidad de inclusión en baterías que evalúen adicciones a redes sociales