Asociación entre el COVID y desarrollo de acúfenos en pacientes del servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2020-2022 - Rivera Norabuena, Rossmery Gisela (2025)
El COVID-19 es una enfermedad respiratoria infecciosa, que trae consigo una amplia cantidad de inconvenientes en la salud. Esta patología ha demostrado gran variedad de manifestaciones, dentro de ellas el acúfeno , que ha sido reportado como un posible síntoma asociado o secuela posterior a esta infección. No obstante, la evidencia sobre esta relación aún es limitada, especialmente en el contexto nacional, por lo que el presente estudio tiene como objetivo determinar la asociación entre el COVID-19 y desarrollo de acúfenos en pacientes del servicio de otorrinolaringología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2020-2022. Para ello se plantea un diseño analítico, retrospectivo, observacional, transversal y de casos y controles, utilizando historias clínicas de 292 pacientes y se evaluarán variables como la edad, sexo, grado de covid-19, nivel socioeconómico y comorbilidades. El análisis estadístico se realizará aplicando el paquete estadístico SPSS versión 25, se realizará la prueba de T de Student para comparar los datos categóricos, y para el estudio de las variables cualitativas se usará la prueba de Chi-cuadrado de Pearson, con un valor significativo para una p < 0.05. Luego se efectuará el análisis bivariado con regresión logística para obtener el Odds Ratio, esperando encontrar la asociación entre el COVID-19 y el tinnitus, beneficiando al paciente con una intervención oportuna y mejorando su calidad de vida