El mix de marketing y su influencia en las preferencias de los consumidores jóvenes de franquicias de comida rápida, Miraflores, Lima 2023 - García Vasquez, Luisa Geraldine (2025)
La presente tesis busca determinar de qué manera el Mix de marketing influye en las preferencias de los consumidores jóvenes de franquicias de comida rápida en el distrito de Miraflores, Lima, durante el año 2023. Para ello, se establece un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, causal, transaccional y descriptivo. La población de Miraflores está compuesta por 85,991 jóvenes de 15 a 29 años, y se seleccionó una muestra óptima de 383 encuestados a través de un cuestionario que permite el uso de análisis exploratorio y pruebas de hipótesis. Los resultados indican que el 42.3% de los encuestados considera que la comida rápida es más deliciosa que la cocina tradicional, y una mayoría significativa está de acuerdo en la disponibilidad de nuevos productos y promociones en las franquicias. Las pruebas de Chi-cuadrado revelan que existe una relación significativa entre las variables del Mix de marketing y las preferencias de los consumidores, con valores de significación que respaldan la hipótesis alternativa. Como conclusión, se confirma que el Mix de marketing tiene una influencia directa y positiva en las preferencias de los jóvenes consumidores de franquicias de comida rápida en Miraflores, destacando la relevancia de los productos, precios y promociones en la decisión de compra