Centro de acogida residencial para niñas, niños y adolescentes en estado de vulnerabilidad en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima - Hidalgo Tumbalobos, Andrea Roxana (2024)
Desde violencia física hasta emocional, sexual y negligencia, el Perú enfrentan una serie de desafíos y peligros que no son reconocidos ni abordados adecuadamente afectando a diferentes sectores de la sociedad, principalmente a los más vulnerables, entre ellos, niños, niñas y adolescentes. En consecuencia, la población infantil y joven que sufren de violencia en su entorno pueden sentirse inseguros y desprotegidos llevando a los padres o cuidadores a abandonarlos como una forma de protegerlos de la situación violenta y otros, optan por huir de sus hogares, refugiándose en las drogas, delincuencia y en el peor de los casos, en la prostitución. Los centros de acogida residenciales en el Perú han sido creados con el propósito de brindar protección y cuidado a las personas que se encuentran en situación de riesgo o vulnerabilidad. Dentro de las estadísticas, Villa María del Triunfo es el que presenta el mayor índice de violencia ejercida hacia los niños y adolescentes en lo que va del año, por lo que se está considerando como área de estudio. Por lo expuesto, planteamos establecer un centro de acogida residencial para menores que se encuentran en diferentes situaciones de riesgo, aplicando la arquitectura lúdica y permeable con el fin de crear espacios que estimulen la imaginación y la creatividad de los que residen en este centro, proporcionándoles un entorno seguro y acogedor donde puedan desarrollarse de manera saludable