Efecto antibacteriano del extracto puro de Croton lechleri Mull Arg. (sangre de dragón) sobre la cepa bacteriana de Staphylococcus aureus ATCC 43300 - Price Montalva, Ernestina (2019)
Las infecciones bacterianas son causantes de morbilidad y mortalidad. En la actualidad las bacterias han creado resistencia a los antibacterianos, es por este motivo que es necesario buscar nuevas alternativas de tratamiento en las plantas. Objetivos. Determinar el efecto antibacteriano del extracto puro de Croton lechleri Müll. Arg frente a Staphylococcus aureus ATCC 43300. Materiales y métodos. Por el método de la macrodilución se determinó el efecto antibacteriano de la planta a diferentes concentraciones del extracto (30%, 32%, 34%, 37%, 40%, 43%, 47%, 52%, 58%, 66%,77%, 91% y 100%), frente al Staphylococcus aureus, realizándose seis repeticiones y sembrandose cada una en placas Petri para determinar el efecto bacterioestático o bactericida, y el porcentaje de efecto de inhibición bacteriana. Tratamiento estadístico. Las diferencias entre los tratamientos fueron fijados mediante ANOVA y Test de Fisher. Resultados. El extracto puro de Croton lechleri Müll. Arg mostró efectos antibacterianos frente al Staphylococcus aureus ATCC 43300 a concentraciones mayores del 77%. Conclusión. El extracto puro de Croton lechleri Müll. Arg posee efecto bactericida frente al Staphylococcus aureus ATCC 43300 que se pueden evidenciar con concentraciones mayores a 77% y presenta un porcentaje de inhibición total entre el 91% hasta el 100%