Relación entre el Tiempo de Intubación Orotraqueal por COVID 19 y Estenosis Traqueal en un Hospital de Referencia de Lima – 2021. - Rázuri Farro, Juan Alessandro (2023)
La patología adquirida en vía aérea más frecuente es la estenosis laringotraqueal (1–5). Una condición patológica de etiología iatrogénica que en las últimas décadas venía siendo controlada con una incidencia relativamente baja debido al conocimiento de su fisiopatología provocado, principalmente, por la intubación orotraqueal prolongada (IOT) (1–11). Sin embargo en los últimos años toma un cuidado especial debido al contexto que vivió toda la humanidad, la pandemia por Covid-19 (1,3,5,6,8,11–13). El Covid-19 se propagó exponencialmente desde el 2019 (10) y continúa afectando a millones de personas alrededor del mundo y Perú, nuestro país, ha sido uno de los países con mayor incidencia, morbilidad y mortalidad provocado por este agente infeccioso (1,12,14,15). Aproximadamente un 20% de estos pacientes infectados eran hospitalizados, de los cuales 15 - 25% desarrollaban enfermedad severa con requerimiento de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Siendo cerca del 70 al 88% de pacientes hospitalizados en UCI, quienes requerían IOT en Ventilación Mecánica (VM), siendo los más afectados aquellos que tenían comorbilidades sistémicas (1,5,10,15). Aquellos pacientes que lograban sobrevivir a la enfermedad crítica por Covid-19 tenían un promedio elevado de tiempo (15 - 25 días) de haber estado sometidos a IOT en VM (1,2,5,8,10) Es así que los casos de estenosis laringotraqueales han aumentado exponencialmente durante la pandemia mencionada(1,2,5,6,8). Reportando una tasa aproximada de estenosis traqueal (ET) debido a IOT del 8 - 25% (16), de los cuales solo alrededor del 1% presentaran una disnea severa estenótica, ya que la gran mayoría desarrollaran un evento crónico y progresivo (3,5); comúnmente en el transcurso de los 6 meses posterior a la extubación (aunque puede ser un tiempo mayor) (3,6,8,11). Los factores que condicionan el aumento de su incidencia son: las personas que padecieron una infección severa o crítica por esta infección, con comorbilidades y con una IOT prolongada (1,2,6,8). Teniendo en cuenta que existen pacientes que 5 no siempre cumplen con estos factores de riesgo para desarrollar la enfermedad (8–10,13). Cabe resaltar que estos procesos pueden ser subdiagnosticados por su variada forma de presentación clínica (aguda o crónica) (1,5,7) y que al momento de diagnosticarlo, la gran mayoría de veces, se trata solo con una traqueostomía profiláctica o de emergencia, sin tomar en cuenta que existe un amplia variedad de alternativas terapéuticas para su manejo (8,11,13,17,18). El desarrollo de esta patología estenótica, a corto plazo, puede producir una afección que puede llevar a terminar con la vida de una persona por un cuadro agudo de asfixia y, a mediano o largo plazo, una condición limitante desde el punto de vista funcional, laboral y social (4,6,8,18,19)., es por ello que representa un desafío inminente en la medicina actual desde el punto de vista quirúrgico y epidemiológico teniendo en cuenta todas las variables cronológicas, clínicas, imagenológicas y patológicas para esta enfermedad (1–3,7,11,17,18,20).