Factores de riesgo asociados a la mala adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en pacientes VIH positivo del Hospital Sergio Bernales en el periodo 2019 – 2021 - Vargas Galindo, David Dali (2022)
Introducción: El VIH sigue siendo un problema prioritario en los sistemas de salud a nivel mundial, el desarrollo del tratamiento antirretroviral (TAR) ha constituido uno de los mayores retos en la lucha contra la epidemia del VIH/SIDA. Es importante identificar los factores que estén relacionados con un fallo en la adherencia al tratamiento antirretroviral, para poder tener indicadores que alerten sobre el fracaso terapéutico. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la mala adherencia a la terapia antirretroviral en personas que viven con VIH del Hospital Sergio Bernales en el periodo 2019 – 2021. Métodos: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La población está constituida por 276 pacientes, divididos en dos grupos casos y controles en relación de 1:1. Se utilizó una ficha de recolección de datos en la que se registraron todos los datos del estudio. Resultados: Se logró determinar la asociación con distintos factores de riesgo, cada uno con su propia significancia estadística. se pudo establecer la asociación entre la depresión (ORa 2.15 P valor = 0.008), esquema TAR alternativo (ORa 2.40 P valor = 0.008) los efectos secundarios (ORa 4.24 P valor = 0.002) y el estado de emergencia sanitaria por COVID 19 (ORa 5.67 P valor 0.05) con la mala adherencia a la terapia antirretroviral. En contraparte, la variable orientación sexual no tuvo asociación (P valor 0.05). Conclusiones: El presente estudio se comprobó la asociación entre la depresión, el esquema TAR, los efectos secundarios y el estado de emergencia sanitaria por COVID 19 con la mala adherencia a la terapia antirretroviral. Además, se observó que no hay asociación entre la orientación sexual y la mala adherencia a la terapia antirretroviral.