Hallazgos ecográficos prequirúrgicos asociados a la dificultad de la colecistectomía convencional y laparoscópica en el Hospital Vitarte - 2021 - Mayhua Crispin, Julio Cesar (2022)
La litiasis vesicular se forma debido a varios cambios en el metabolismo de varios elementos de la bilis, el más común de los cuales son los cálculos biliares de colesterol. Una combinación de otros factores ambientales y genéticos cumplen una función transcendental en su desarrollo, una gran parte de los pacientes evidencian síntomas de los cuales el dolor en la costilla derecha es de mayor presentación en los sujetos. Dependiendo del número de cálculos, predominándose las litiasis múltiples. La colecistitis se considera una complicación común, y el ultrasonido abdominal, especialmente de la vesícula biliar y las vías biliares, es necesaria para todos los pacientes clínicos que presentan componentes de peligro o síntomas para reducir la patología y la muerte por litiasis vesicular, debido que piensan que el simple hecho de tener dicha enfermedad puede provocar complicaciones peligrosas para la salud. En nuestro país, se realizó estudios en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins donde se estimó la prevalencia de colelitiasis alrededor del 10%, pero esta prevalencia puede cambiar geográficamente. Complicaciones de colangitis hasta 30%, pancreatitis hasta 11%. Además, aproximadamente el 14% de los habitantes son portadores de cálculos biliares con síntomas más comunes en féminas. El Servicio de ecografía del Hospital Vitarte, en la actualidad presenta una alta demanda de estudios de ecografía abdominal dirigidas al diagnóstico de patología biliar, un gran número finalizan el tratamiento quirúrgico, con descubrimientos que son de gran transcendencia para la correlación ecografía y quirúrgicos, para unificar criterios para un adecuado abordaje. Formulando el siguiente problema ¿Cuál es la relación entre los hallazgos ecográficos prequirúrgicos y la dificultad de la colecistectomía convencional y laparoscópica en el Hospital Vitarte durante el año 2022?. Cuyo objetivo es establecer la relación entre los hallazgos ecográficos prequirúrgicos y la dificultad de la colecistectomía convencional y laparoscópica en el Hospital Vitarte durante el año 2022. El tipo de estudio es retrospectivo, observacional, transversal, analítico. Diseño de investigación retrospectivo, en vista de que recogerá información del año 2021; es observacional, debido a que no presenta manipulación o no se interviene las variables; es analítico, debido a que busca el vínculo entre variables. La población son pacientes intervenidos quirúrgicamente de colecistectomía por vía convencional y/o laparoscópica, en el Hospital Vitarte en el lapso del año 2021, que obedezcan con los criterios de inclusión