Centro de investigación interdisciplinaria y museo de sitio para la isla San Lorenzo - Gaitán Castillo, María José (2022)
La isla San Lorenzo, frente a las costas del Callao, es un hito del litoral limeño con un importante valor patrimonial y natural, que ha interactuado con la población y cultura aledaña durante siglos. A pesar de dicho valor, es un espacio geográfico que no está marcado dentro de la identidad territorial de los limeños. La carencia de infraestructura, para la llegada, investigación y difusión del valor patrimonial de la isla, son los principales causantes de la desconexión entre la sociedad y de esta. Por ello, el objetivo fue proyectar un edificio en el que se practique la investigación y exhibición de sus características naturales, históricas y geológicas. Se inició con la elección del tema e investigación bibliográfica y del terreno; una vez organizada y analizada la información, se planteó la toma de partido, definiendo la programación y finalizando con el desarrollo de proyecto. Como resultado, se diseñó un centro de investigación y museo de sitio, en donde se pueden realizar actividades culturales y educativas, fomentando el patrimonio del lugar. La isla San Lorenzo es uno de los tantos espacios en el Perú con potencial histórico- natural, debido a las características particulares que los atribuyen, pero que no están siendo estudiados o resguardados por leyes del Estado, por lo que la implementación de arquitectura con estas características, permite la posibilidad de, en un futuro, replantear la forma en la cual los peruanos se relacionan con su patrimonio