Centro de reinserción social para jóvenes farmacodependientes Manchay - Pachacámac - Harada Meza, Roxana Kimiko (2019)
Desde la aparición del ser humano también aparecieron las plantas; que fue el principal recurso alimenticio, fue usado para cultos religiosos, mitos, etc., que buscaban encontrar explicaciones a situaciones y eventos desconocidos. Así también se descubrieron otros fines para las plantas creando sustancias que alteraban la conducta del ser humano a las q llamaron sustancias psicoactivas de origen vegetal que ahora llamamos ‘drogas’. En muchas antiguas civilizaciones los nativos inhalaban gases y yerbas quemadas. Estudios hechos por los doctores Roger Sullivan, de la universidad de Auckland (Australia), y Edward Hagen de la Universidad Santa Bárbara (california), mostraron evidencias que los seres humanos han buscado drogas psicotrópicas (sustancia psicoactiva, que produce efectos por lo general intensos, hasta el punto de causar cambios profundos de personalidad ) porque les generaban un efecto estimulante y les permitía sobrevivir en los lugares más inhóspitos