Afrontamiento al estrés y felicidad en servidores públicos de una institución del Estado - Rojas La Cruz, Pamela Kruschenka (2024)
El estudio estuvo enfocado en establecer la relación entre el afrontamiento al estrés y la felicidad en el servidor público en una institución del Estado. Respecto a la metodología, esta investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, y de nivel correlacional, utilizando un diseño no experimental transversal. Los participantes fueron 60 servidores públicos administrativos, de ambos sexos, y con edades comprendidas entre 27 y 67 años, y con tiempo de servicio en la institución de entre 1 y 28 años. Se emplearon los instrumentos Escala de Felicidad de Lima (EFL) y el Cuestionario de Afrontamiento al Estrés (COPE). Los resultados indicaron que la relación entre el afrontamiento al estrés y la felicidad no es significativa, ya que solo algunas dimensiones de estas variables correlacionan entre sí. Específicamente, las estrategias que se relacionan con las dimensiones de la felicidad son el afrontamiento directo, la planificación de actividades, la retracción del afrontamiento, la búsqueda de soporte social, la búsqueda de soporte emocional, la reinterpretación positiva, la aceptación, y el acudir a la religión