Influencia del mapa mental en el aprendizaje significativo de estudiantes de historia y teoría de la arquitectura III de una universidad privada, Lima, 2024 - Quintana Meza, Ana Patricia (2024)
La presente investigación se inicia con la pregunta: ¿Cuál es la influencia del mapa mental en el aprendizaje significativo de los estudiantes de Historia y Teoría de la Arquitectura III de una universidad privada, Lima 2024? Por tanto, el enfoque de la investigación es cuantitativa, de tipo aplicada y de subdiseño preexperimental. El marco teórico utilizado se basa en el Mapa Mental, organizador gráfico creado por Tony Buzan que se sustenta en la Teoría del Aprendizaje Significativo de David Ausubel. Al respecto, se diseñaron dos cuestionarios, uno por cada variable tanto la independiente Mapa Mental como para la dependiente Aprendizaje Significativo, que corresponden a los instrumentos de la investigación. Primero se aplicó el Pretest, luego la Estrategia Experimental y finalmente el Postest. A través del análisis y los resultados obtenidos se concluye que los mapas mentales son una eficaz estrategia que impactan significativamente en el aprendizaje de los estudiantes de la asignatura