Conocimiento sobre medidas preventivas de hipoacusia en trabajadores de una empresa contratista minera, Mala, Cañete, 2023 - Camayo Baldeón, Kelly Lucia (2024)
El conocimiento es considerado como la información que posee una persona a base de conceptos e interpretaciones en algunos casos pueden ser o no útiles. Además, la hipoacusia puede ser inducida por el ruido y según su gravedad se divide en leve, moderada, grave o profunda, afectando a uno o ambos oídos, la edad o la ingesta de fármacos ototóxicos llegan a lesionar el oído interno. Por ello, utilizar las diferentes medidas de prevención como los protectores auditivos para protegerse de los sonidos fuertes y realizar la vigilancia médica ocupacional que consiste en identificar problemas potenciales con la salud, se asegura la salud en el trabajo. En este sentido, es importante que los trabajadores adopten conocimientos adecuados sobre las medidas preventivas con el fin de disminuir el riesgo de exposición al ruido y la hipoacusia Objetivo: identificar el conocimiento sobre medidas preventivas de hipoacusia en trabajadores de una empresa contratista minera, Mala, Cañete, 2023. Metodología: el estudio es de nivel descriptivo, tipo básica cuantitativo, método deductivo, diseño no experimental de corte transversal, con una población de 50 trabajadores, muestra de 44 trabajadores, empleando el instrumento cuestionario “Conocimiento sobre medidas preventivas de Hipoacusia” elaborado por los autores Carmín e Ipanaque. Resultados: se evidenció que del 100% de trabajadores la mayoría conoce (86.4%), sin embargo, se presentó un grupo significativo que desconoce (13,6%). Conclusión: Respecto a las medidas preventivas de hipoacusia en trabajadores de una empresa contratista minera, la mayoría tiene conocimiento, que permite el cuidado adecuado de la audición y disminuye el riesgo de pérdida auditiva por el uso apropiado de los equipos de protección; sin embargo, un porcentaje significativo desconoce sobre las medidas de prevención, la cual podría causar daño de hipoacusia a futuro, por el uso inadecuado de los equipos de protección auditiva, además, presentar migraña continua, ansiedad, aislamiento social, y un proceso depresivo