Evaluación de la tasa de embarazo en pacientes de ovodonación sometidas a técnicas de ICSI convencional y selección espermática por ácido hialurónico - Pérez Padilla, María Alejandra (2017)
El objetivo fue evaluar el impacto del procedimiento de selección espermática por ácido hialurónico en los resultados de los ciclos de reproducción con ovocitos de donante. El estudio retrospectivo se realizó en 187 ciclos del programa de ovodonación del centro de fertilidad y reproducción asistida (CEFRA). Se consideraron 2 grupos: Grupo de ICSI convencional (n =153) y el grupo de selección de espermatozoides de ácido hialurónico (grupo PICSI, n = 34). Se utilizaron muestras de esperma fresco marido en ambos grupos. Después de la selección de espermatozoides, ovocitos donados fueron inyectados. Los ovocitos con 2 pronúcleos se consideran fertilizados y se mantienen cultivados en gotas de 50 ul de medio Global Total (Life Global, USA) cubiertas con aceite mineral (Lite Oil, Life Global, USA) hasta el día 5 para su transferencia. En ambos grupos se midieron los siguientes parámetros: volumen de esperma, concentración y motilidad espermatozoides; edad de la donante, de la receptora, del varón, número de ovocitos inyectados, fertilización, número de transferencia de embriones, y bioquímico y la tasa de embarazo. Como resultado se observa que la selección con ácido hialurónico en comparación con el ICSI convencional no mejora las tasas de embarazo bioquímico (80.4% y 76.5%, respectivamente) y embarazo clinico (74.5% y 70.58%, respectivamente) en el programa de ovo donación. En conclusión, la selección de esperma por ácido hialurónico no mejora la tasa de embarazo usando muestra seminal normal en el programa de donación de ovocitos