Influencia de una intervención educativa sobre técnicas de amamantamiento en el conocimiento de madres adolescentes primíparas, servicios de adolescente en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Villafuerte Montoya, Katherine Stefanny (2013)
La maternidad adolescente se ha venido constituyendo en un problema de salud pública por las implicancias no solo para la madre sino también para el niño, la madre adolescente pasa por un proceso de adaptación que puede repercutir en la salud infantil; sobre todo lo relacionado a la lactancia materna. Objetivo: Determinar la influencia de una intervención educativa sobre lactancia materna y técnicas de amamantamiento en el conocimiento de madres adolescentes primíparas asistentes al servicio de consultorio externo en el Instituto Nacional Materno-Perinatal. Metodología: El tipo de investigación es cuantitativa de diseño pre experimental. El área de estudio fue el Instituto Nacional Materno Perinatal, la población estuvo constituida por 32 madres adolescentes primíparas, aplicando el muestreo no probabilístico. La técnica que se utilizó fue la encuesta, el instrumento fue sometido a pruebas de validez y confiabilidad, Los resultados fueron procesados en el programa Excel 2010 y SPSS V.19, presentando tablas y gráficos estadísticos, además de la prueba de t de Student para comprobar las hipótesis. Resultados: El nivel de conocimiento de las madres adolescentes primíparas sobre la lactancia materna antes de la intervención educativa de enfermería es medio 71,9%, alto 12,5% y bajo 15,6%; después de la intervención educativa es 100% de nivel alto. Conclusiones: Se ha demostrado estadísticamente que la intervención educativa influye de manera significativa en el nivel de conocimiento de las madres adolescentes primíparas