Resultados clínicos del tratamiento conservador versus quirúrgico de la fractura de radio distal con translocación radial en el Hospital Vitarte, 2019 - Hernandez Chicas, Jose Elias (2023)
Las fracturas de radio distal (FDR) constituyen las fracturas más comunes de las lesiones ortopédicas y representan el 15 % de todas las referencias a urgencias relacionadas con fracturas. Este tipo de fractura tiene una curva de tasa de edad bimodal con una mayor tasa de incidencia en niños y ancianos. La mayoría de los FRD se tratan de forma conservadora con reducción cerrada e inmovilización con yeso, mientras que los inestables requieren fijación quirúrgica. La FDR con frecuencia puede causar lesiones en la articulación radiocubital distal (ARCD) y provocar inestabilidad sintomática después de la unión ósea. Esta inestabilidad puede causar dolor en la muñeca del lado cubital, limitación y rotación dolorosa del antebrazo, debilidad en la fuerza de agarre y osteoartritis. La estabilidad de la articulación radiocubital distal (ARCD) depende de la combinación de cuatro elementos, que incluyen: el complejo de fibrocartílago triangular (CFCT), la articulación ósea subyacente entre la cabeza cubital, la membrana interósea distal (MIOD) y el pronador cuadrado. El desplazamiento coronal, también conocido como translación radial, se define como el desplazamiento coronal de la parte fracturada proximal del radio hacia el cúbito que provoca complicaciones significativas, como una disminución de la tensión del MIOD y un aumento de la laxitud debido a la aparición de un estrechamiento en la distancia radiocubital proximal al cúbito. La información sobre el manejo de FDR con el desplazamiento coronal es limitada por lo que existen pocos estudios que reportan información sobre los resultados clínicos del manejo conservador versus manejo quirúrgico. Al respecto, Dehghani et al. (2019) realizó un estudio con el objetivo de comparar el abordaje quirúrgico versus conservador para el desplazamiento coronal debido al tratamiento de fractura de radio distal (FRD). En el estudio se reporta que, los resultados a largo plazo de la fijación con placa volar para el tratamiento quirúrgico de la DRF (fractura por flexión de la metáfisis) más el desplazamiento coronal son notablemente superiores al tratamiento conservador; sin embargo, debido a la información limitada a este respecto, se recomiendan evaluaciones adicionales. Lee et al. (2016) realizaron un estudio para comparar los resultados clínicos del tratamiento quirúrgico y conservador de la inestabilidad aguda de la inestabilidad radiocubital con fractura del radio distal. El estudio concluye que, los tratamientos conservadores y quirúrgicos proporcionaron resultados similares a largo plazo. Dado que la evidencia no es concluyente respecto al mejor tratamiento para la fractura radiocubital con traslocación radial se plantea realizar un estudio que compare los resultados clínicos del tratamiento conservador versus quirúrgico en el Hospital Vitarte