Identificación y registro de los ammonoidea del género Olcostephanus Neumayr, 1875 de la Formación Pamplona de la localidad Cerro Cascajal (Hauteriviano, Lima) - Yáñez Gil, Leysa (2022)
Olcostephanus Neumayr, 1875 es un género de Ammonioidea de larga distribución espacial que vivió desde el Valanginiano hasta el Hauteriviano tardío, al final del cual se extinguieron. Fue descrito por primera vez en 1841 por Alcide d'Orbigny y posteriormente se le añadieron tres subgéneros, dos de los cuales fueron descritos por el propio d ́Orbigny: O. (Olcostephanus) Neumayr, 1875 y O. (Jeannoticeras) Thieuloy, 1965. Más tarde se añadió O. (Mexicanoxceras) Imlay, 1938. A partir de ese momento, muchos ammonites que comparten características con estos subgéneros han sido identificados, posiblemente erróneamente, como Olcostephanus cf. asterianus u Olcostephanus aff. asterianus. De ahí la necesidad de estudiar los dos subgéneros. Esta tesis tiene como objetivo determinar si los ammonites provisionalmente etiquetados como Olcostephanus cf. asterianus u Olcostephanus aff. asterianus pertenecientes a la colección del Museo de Historia Natural Vera Alleman Haeghebaert pertenecen a este género y a los dos subgéneros mencionados de Olcostephanus Neumayr, 1875. El lugar donde se recolectaron fue el Cerro Cascajal de la Formación Pamplona. Se seleccionaron muestras de la colección previamente mencionada para el estudio. En la presente tesis se han identificado 40 muestras pertenecientes al género Olcostephanus Neumayr, 1875, 29 de O. (Olcostephanus) Neumayr, 1875 y 11 de O. (Jeannoticeras) Thieuloy, 1965. También se verificó la presencia del ejemplar utilizado por Lisson para describir el género en el Perú, encontrado en Museo de Mineralogía y Paleontología de la Facultad de Ingeniería Geológica de la Universidad Nacional de Ingeniería