Plan de Business Intelligence para mejorar la captación de clientes del producto de renta de jubilación en una empresa de seguros - Pampa Bejar, Jose Sebastian (2023)
El presente trabajo de investigación muestra los principales problemas identificados en la gestión de prospectos para el producto de rentas de jubilación en una empresa de seguros que se dedica a la venta de seguros de vida, productos digitales, productos de seguro de tarjeta, viajes, Soat, vehiculares, etc. Este producto de rentas de jubilación realiza su gestión de acuerdo con prospectos que se le asigna periódicamente por parte del área de inteligencia comercial que se asignan o se reparten entre los ejecutivos sin ninguna distinción, el proceso propio es manual y no hay control del mismo. El objetivo principal de esta investigación planteó un plan de business intelligence para la mejora de prospectos y así tener como objetivo final el incremento de clientes como también el aumento de la conversión del producto. Para cumplir el objetivo, en principio se estableció en el marco metodológico un enfoque cuantitativo, un tipo de investigación específica y un diseño experimental de tipo cuasi experimental. Dentro de la propuesta se estableció un modelo de probabilidad de compra que, a partir de datos históricos en un periodo temporal, además de un modelo de aprendizaje con machine learning se pudo estimar una probabilidad sumado a esto su enfoque basado uso de datos en la nube y su control mediante la visualización de datos para ejercer un seguimiento correcto y una entrega mejor de los datos a los ejecutivos. Con esta propuesta se mejoró las ventas y conversión de los prospectos en el producto de rentas de jubilación. Siendo así una propuesta innovadora que se realizó para la Empresa Interseguro, debido a que se utiliza gran cantidad de datos de clientes, se buscó una solución utilizando recursos de manera eficientes, en base a la tecnología que hoy en día se utiliza para el análisis de datos. En conclusión, la presente investigación tiene un enfoque analítico, donde se emplea diversas herramientas y métodos de análisis de datos para poder tener una mejor segmentación y/o clasificación de prospectos de clientes, y para poder determinar en base a distintos factores un lead calificado que cumpla con todos los requisitos que demanda el producto. Incrementando asi la probabilidad de que el lead se convierta en cliente de la empresa.