Mezclas de materiales imprimibles para construir viviendas en 3D y el impacto ambiental - Elorreaga Carhuapoma, Claudia Lila (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar las mezclas de materiales imprimibles en 3D para viviendas sostenibles a fin de reducir el impacto ambiental a través de ensayos en laboratorio. Esta investigación es de tipo aplicada y cuantitativa, con un diseño experimental relacionado con la mezcla de la arcilla como material base más un aditivo y un refuerzo, para el cual se realizaron diferentes ensayos de laboratorios como también la impresión de diferentes estructuras con ayuda de una impresora 3D de arcilla. El desarrollo de la investigación unió las mezclas de suelo más cal y suelo más almidón de papa con la finalidad de reducir del impacto ambiental. Se realizó el proceso de mezcla de los materiales teniendo en cuenta las cantidades utilizadas como 86% arcilla, cal y almidón de papa con 4%, el cemento como refuerzo con un 10% y el agua en un 32.92% obteniendo de esta manera el material imprimible. En el impacto ambiental, se analizaron tanto la reducción del impacto por polución como la reducción del impacto energético, teniendo en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible para llevar a cabo el desarrollo de la investigación.