Capacidad predictiva de seis índices antropométricos para hipertensión arterial en trabajadores peruanos en un Policlínico Ocupacional. Lima-Perú - Gomez Carrasco, Gerard Martin (2023)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA), una de las enfermedades crónicas no transmisibles más comunes en el mundo, es una condición médica caracterizada por una presión arterial (PA) mayor a 140/90, la identificación de los pacientes potencialmente obesos permitiría reconocer a quienes podrían desarrollar HTA, con lo cual podremos lograr disminuir la prevalencia. Objetivo: Evaluar la capacidad predictiva de seis índices antropométricos para hipertensión arterial en trabajadores peruanos en un policlínico ocupacional Lima-Perú. Materiales y métodos: El estudio es de tipo observacional analítico transversal de pruebas diagnóstica. Se trabajó con análisis secundario de datos obtenidos de historias clínicas electrónicas en salud de un Policlínico ocupacional ubicado en Lima, Perú. Con lo cual se incluyó a todos los trabajadores del policlínico que tengan entre 18 a 65 años durante los años de enero del 2017 hasta febrero del 2020. Resultados: Se trabajó con un total de 370 sujetos. Los índices antropométricos que tuvieron mayor valor predictivo fueron el índice de masa corporal (IMC) [AUC: 0.6 (0.54-0.66)] y el índice de conicidad (Iconi) [AUC: 0.6 (0.54-0.65)]. Según la sensibilidad lo más importantes fueron el índice de conicidad y la relación cintura altura con una sensibilidad del 64.7% y con un índice de confiabilidad entre 53.6 y 74.8%. De acuerdo con la especificidad el más importante fue la circunferencia abdominal con una especificidad de 63.9% y con un índice de confiabilidad entre 58.0 y 69.4%, seguido de IMC con una especificidad de 57.2% y con un índice de confiabilidad entre 51.2 y 63.0%. Conclusión: En este estudio ningún índice antropométrico tiene la capacidad predictiva adecuada para hipertensión arterial; no obstante, los índices de masa corporal y de conicidad fueron los que más se acercaron al umbral.