Centro de formación, capacitación y estación del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú aplicando la teoría de límites difusos en el distrito de Ate, Lima - Cespedes Hilario, Malcolm Hector (2025)
El Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú es la entidad encargada de brindar seguridad a la ciudadanía, respondiendo ante el llamado de cualquier emergencia o desastre que se pueda presentar. Aunque su labor es voluntaria y comprometida con la sociedad, enfrenta muchos desafíos como la falta de recursos, equipamientos y una infraestructura adecuada, especialmente en algunas zonas del país. A pesar de estas limitaciones, sigue siendo un pilar fundamental en la protección de la población. Actualmente, el número de estaciones de bomberos es insuficiente para tener una cobertura adecuada, y muchas de las existentes no cuentan con espacios adecuados para la formación y capacitación del personal bomberil, esto afecta tanto su preparación como la eficiencia operativa ante emergencias. Por ello es esencial desarrollar soluciones arquitectónicas que cubran estas necesidades. La presente tesis tiene como objetivo diseñar un Centro de formación, capacitación y estación del Cuerpo General de Bomberos Voluntarios del Perú en el distrito de Ate, Lima. El proyecto busca solucionar las deficiencias actuales de infraestructura, mejorar el tiempo de respuesta ante una emergencia y proporcionar espacios adecuados para la capacitación continua. Aplicando la teoría de límites difusos, el diseño propone una relación fluida entre los espacios destinados al uso del cuerpo bomberil y aquellos orientados a la interacción con la comunidad