Ensayo de prueba de arranque para evaluar la resistencia a la compresión del concreto f’c=280 kg/cm2 en el Cusco - Sanchez Hernandez, Haldor Manuel (2025)
La evaluación de la resistencia a la compresión del concreto endurecido es una actividad muy recurrente e importante durante la ejecución de proyectos de construcción, tanto por su utilidad para realizar desencofrados, obtener valores de resistencia final para cumplir con las especificaciones técnicas del proyecto, o simplemente para conocer cuanta capacidad tiene un concreto endurecido para poder ser sometido a esfuerzos o cargas. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aplicar el ensayo de Pull Off para evaluar las dos principales resistencias características de un concreto, tal es el caso de su resistencia a la tracción y la resistencia a la compresión, así como evaluar la correlación que existe entre ambas variables. Se ha utilizado un diseño metodológico experimental deductivo, aplicando un instrumento cuantitativo (Ensayos de prueba de arranque – Pull Off) y técnicas cuantitativas (Registros de calidad, fotografías, análisis estadísticos y correlaciones), con el propósito de efectuar la validación mediante la interpretación de los resultados. Las conclusiones de la investigación están con relación a los resultados obtenidos en contraste con la base teórica presentada y las investigaciones de otros autores. En nuestra investigación los resultados de resistencias a la tracción obtenidas mediante el ensayo de Pull Off se encuentra un promedio de 12% y 14% a la edad de 7 días, mientras que, a la edad de 28 días, se encuentran entre un 8% y 12%. Por lo que podemos concluir que al realizar los ensayos de Pull Off, podemos evaluar la resistencia a la tracción del concreto endurecido, debido a que la resistencia a la tracción debe estar entre el 8% y 15% según (Harmsen, 2002, p.24). También se determinó la tabla 23, donde se presentan los resultados de resistencias a la compresión indirecta, con lo que hemos concluido que el ensayo de Pull Off si puede evaluar la resistencia a la compresión de forma indirecta, siempre y cuando se tome el valor indirecto obtenido con el resultado más crítico del ensayo de Pull Off, que correspondería con el 12%. De acuerdo con los resultados y correlaciones realizadas hemos concluido que no existe una asociación suficiente para poder afirmar que las variables se encuentran correlacionadas, porque analizando los coeficientes de Rho de Spearman, se obtuvo un p-valor mayor a 0.05 con lo cual se acepta que no existe correlación y una intensidad de -0.092 con lo cual se interpreta con una correlación negativa débil