Tratamiento combinado con Metrotexato y Rituximab frente al tratamiento combinado con Metrotexato y anti-TNF en pacientes con Artritis Reumatoide atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2021-2022. - Saldaña Sandoval, Omar Guillermo (2022)
Introducción: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune sistémica crónica con una prevalencia estimada del 0,51% en nuestro País. Dado que su tratamiento es un tema complejo, y que las características epigenéticas suelen ser diferentes, es de enorme valor evaluar su eficacia en estos pacientes. Objetivos: Determinar si el tratamiento combinado con metrotexato y rituximab es no inferior que el tratamiento combinado con metrotexato y anti-TNF en pacientes con artritis reumatoide atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2021- 2022. Materiales y métodos: Se realizará un estudio observacional analítico de cohortes prospectivas. Una cohorte se formará con los pacientes que reciban como tratamiento una terapia combinada de metrotexato con anti-TNF y otra cohorte se formará con los pacientes que reciban como tratamiento una terapia combinada de metrotexato con rituximab. La variable dependiente será la respuesta al tratamiento, medido con los criterios de mejoría ACR (20%, 50%, 70%), y la variable independiente será el tratamiento empleado. La población estará conformada por 304 pacientes con artritis reumatoide del nosocomio anteriormente mencionado, escogidos por selección aleatoria simple. Se realizará una regresión de Poisson con varianzas robustas para establecer los riesgos relativos crudos (RR) y ajustados (RRa)