Análisis del uso de la fórmula polinómica referencial en el presupuesto oferta - Estrada Segura, Rolando Luis (2023)
Actualmente, para calcular el coeficiente de reajuste del presupuesto oferta (PpO), se usa la formula polinómica referencial (FpR); ésta no guarda relación con la estructura matemática del PpO, siendo incongruente usarla. La presente investigación tiene por objetivo, determinar el correcto cálculo de reajuste, adelantos y amortizaciones de adelantos, que garanticen el equilibrio económico de las obras de infraestructura vial en el Perú, incorporando modificaciones a la normativa vigente, para la elaboración y aplicación idónea de las fórmulas polinómicas. La hipótesis plantea que: la forma correcta y justa de calcular el reajuste de precios del PpO es con la formula polinómica oferta (FpO), lo cual mantendrá el equilibrio económico del proyecto buscando evitar afectar la liquidez de las partes. El estudio de la hipótesis, bajo un análisis descriptivo comparativo, revela que el uso de la FpO, respecto a la FpR, para obtener los coeficientes de reajuste, genera variaciones significativas que afectan el equilibrio económico financiero del proyecto. Así mismo, se verifica que el criterio técnico para elaborar una formula polinómica influye de manera significativa en la determinación del coeficiente de reajuste y cálculos relacionados. En los capítulos IV y V, se describen estas verificaciones. Finalmente, se propone modificar el DS 011-79-VC y el Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado (RLCE), a fin de elaborar una formula polinómica congruente al PpO, dentro de un marco técnico-legal, que sostenga de manera juta, el equilibrio económico financiero de los proyectos de infraestructura vial en el Perú