Gestión de actividades de cuadrilla de volantes para aumentar la productividad de la mano de obra en edificaciones multifamiliares - Barrientos Villavicencio, Julio Cesar (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la gestión de actividades de la cuadrilla de volantes para aumentar la productividad de la mano de obra, utilizando la metodología Lean Construction en edificaciones multifamiliares. Esta investigación es de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo, un diseño experimental, un método deductivo y una orientación aplicada relacionada a la gestión de actividades de la cuadrilla de volantes y su productividad. El desarrollo de la investigación se dio en primera instancia en base a un cuestionario aplicado a distintos profesionales del sector construcción, en donde se obtuvo que tienen un amplio dominio de la metodología Lean Construction más no, de las ventajas de aplicar esta metodología en la cuadrilla de volantes para aumentar la productividad general de la obra. Se utilizaron las herramientas de Look Ahead, Carta Balance y tren de actividades. Con respecto al Look Ahead, en un principio no se tenía muy en cuenta la eficiencia en la partición de la cuadrilla de volantes al apoyar en partidas propias y demás; por lo que la estimación proyectada para la culminación de la etapa estructural estaba para el 12 de agosto del presente año; más, con la evaluación en campo de dicha cuadrilla, la proyección cambió al 31 de julio, teniendo así un buffet de 12 días. Con las mejoras aplicadas hubo un aumento de un promedio de 11% en los trabajos productivos de la cuadrilla de volantes y una disminución del 10% en los trabajos contributorios