Resultados de pulgarización en pacientes con hipoplasia de pulgar en el Instituto Nacional de Salud del Niño - San Borja durante el periodo 2014-2020 - Iglesias Guzman, Martin Humberto (2022)
Los objetivos de la reconstrucción son mejorar las funciones básicas de agarre y prensión de la mano, así como mejorar la estética. Existen varias opciones quirúrgicas, que incluyen pulgarización, transferencia de dedo a mano, ablación, alargamiento por distracción, transferencia de articulación de dedo del pie vascularizado o el uso de aloinjerto.6 La pulgarización del dedo índice es hoy en día el método de elección en la reconstrucción del pulgar para el pulgar ausente (tipo V), el pulgar flotante (tipo IV) y una opción de tratamiento para el pulgar hipoplásico con ausencia de la articulación carpometacarpiana (tipo IIIB) según la clasificación de Manske y Mc Carrol. Los beneficios de este procedimiento son un tiempo quirúrgico corto, una recuperación sensorial, motora y funcional temprana.