Propuesta de implementación del PMBOK para optimizar los beneficios económicos de una empresa dedicada a la instalación de los sistemas Sky-Frame - Calienes Castro, Jorge Manuel (2019)
El trabajo de investigación se realizó en el proceso de instalación de una empresa dedicada a la instalación de los sistemas Sky-Frame, debido a que se obtuvo deficiencias económicas provocadas por una mala gestión de los proyectos. Por lo tanto, el objetivo que se planteó en la investigación era aumentar los beneficios económicos de la empresa utilizando la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos (Guía del PMBOK) basado en los lineamientos de la Gestión del Cronograma y la Gestión de los Costos del proyecto. Para el desarrollo del estudio se decidió aplicar los fundamentos a un proyecto ejecutado, el cual presento un desbalance de presupuesto y una variación de los días para culminar según lo establecido, generando perdidas para la empresa y una insatisfacción al cliente. El desarrollo del trabajo de investigación se realizó utilizando procesos basados en los lineamientos, indicadores de control del proyecto, diagramas de causa-efecto, EDT, Método de Ruta Critica, diagrama de Gantt entre otros. Luego de implementarse las mejoras propuestas , se obtuvieron los siguientes resultados: 1. Procedimientos de planificación y control de los proyectos en la empresa 2. Se obtuvieron beneficios económicos, el margen de utilidad que se obtuvo fue de 98.12% con respecto a lo planificado, generado por la reducción y control de los costos. 3. El proyecto tuvo una duración de 43 días y creando el peor escenario en el proyecto se obtuvo que el proyecto concluyera en 53 días.