Análisis de la costo-efectividad de la telemedicina en consulta externa de psiquiatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el 2024 - Arteaga Huanca, Víctor Gabriel (2024)
Este estudio busca analizar cómo afecta la implementación de la telemedicina en la consulta externa de psiquiatría del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) durante el 2024, comparando su costo-efectividad con la atención cara a cara, considerando tanto los costos operativos como la calidad de vida de los pacientes. Objetivo General: Determinar la costo-efectividad de la telemedicina en el Servicio de consulta externa de psiquiatría en comparación con la atención tradicional cara a cara, en términos de costos operativos y calidad de vida relacionada con la salud. Objetivos Específicos: Evaluar los costos operativos de la telemedicina frente a la atención cara a cara. Determinar el impacto de la telemedicina en la calidad de vida relacionada con la salud de los pacientes. Comparar la accesibilidad y continuidad del tratamiento entre los dos tipos de atención. Identificar las barreras y facilitadores en la implementación de la telemedicina y su influencia en la costo-efectividad Variables: Independiente: Modalidad de atención (telemedicina vs. atención cara a cara). Dependientes: Costos operativos, calidad de vida (medida con EQ-5D-5L), accesibilidad, continuidad del tratamiento, satisfacción del paciente. Confusoras: Edad, sexo, tiempo de enfermedad, diagnóstico CIE-10. Diseño metodológico: Estudio observacional de cohortes prospectivo. Población y Muestra: Pacientes mayores de 18 años atendidos en la consulta externa de psiquiatría del HNERM. La muestra incluye 478 pacientes, divididos en dos grupos: 239 atendidos por telemedicina y 239 por atención cara a cara. Técnica e Instrumentos: Instrumento principal: Cuestionario EQ-5D-5L para medir la calidad de vida relacionada con la salud. Registro de costos para analizar los costos operativos. Los datos serán procesados en Excel y el análisis estadístico se realizará en RStudio utilizando técnicas descriptivas y pruebas de hipótesis, como la prueba t de Student, ANOVA, y regresión lineal y logística. El estudio proporcionará información clave sobre la viabilidad y efectividad de la telemedicina en psiquiatría, evaluando su impacto en costos y en la calidad de vida de los pacientes