PERÍMETRO ABDOMINAL Y RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN PACIENTES ATENDIDOS EN CONSULTORIO EXTERNO DE MEDICINA GENERAL DEL CENTRO DE SALUD ACAPULCO DURANTE AGOSTO – OCTUBRE, 2022 - Cruz Chambi, Aria Camila (2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares se han convertido en un problema de salud pública debido a la alta prevalencia y mortalidad. Uno de los factores de riesgo más importante es la obesidad, sobretodo aquella que tiene predominio nivel central o abdominal, razón por la cual es importante el uso de métodos diágnositcos costo-efectivos que ayuden a la detección de la población en riesgo y, de esa manera, aplicar estrategias de prevención en los establecimientos de Atención primaria. Objetivo: Determinar la asociación entre el perímetro abdominal y el riesgo de enfermedad cardiovascular en pacientes atendidos en consultorio externo de medicina general del Centro de Salud Acapulco durante Agosto – Octubre 2022. Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, de corte transversal, retrospectivo. La población se conformó por 280 pacientes del Centro de salud Acapulco. Se realizó los análisis descriptivo, bivariado y multivariado mediante el programa estadístico STATA; siendo la variable independiente el perímetro abdominal y dependiente el riesgo cardiovascular según Score de Framingham. Resultados: De los 280 pacientes estudiados, el 75.71% presenta perímetro abdominal alterado, además de presentar un riesgo cardiovascular bajo 70.71% e intermedio/alto 29%, luego de un análisis multivariado se evidenció que no existe asociación entre perímetro abdominal y riesgo cardiovascular (RPa: 0.95, IC95%: 0.63-1.42, p= 0.801). Conclusiones: No existe asociación entre el perímetro abdominal y el riesgo de enfermedad cardiovascular, sin embargo, si se demostró asociación con el sexo, grupo etario y diabetes mellitus.