Edificaciones desmontables y fijas modulares tipo contenedor en Tiwinza Callao - Barrenechea Chiquillan, Sergio Enrique (2024)
El objetivo de la presente investigación es la creación de un conjunto de albergues desmontables y apilables, con las áreas básicas requeridas para el confort del usuario, a partir del uso de módulos metálicos, en un área de uso público. Para lograr este objetivo planteado se realizó un análisis de un sitio ubicado dentro de Lima y Callao que presente déficit de infraestructura, vulnerabilidad antes desastres naturales y que sea el punto de partida para replicar este modelo de infraestructura en otras áreas de la región costera. Además, se estudiaron referentes de uso de viviendas a partir de módulos, y se estudió teorías de la arquitectura modular y la materialidad que ayude al diseño del albergue. Se realizó, mediante el uso de herramientas digitales, el modelado del proyecto, la cual facilitó el desarrollo de los espacios y la materialidad del conjunto y el desarrollo técnico mediante planos donde se especifican detalles constructivos y elementos de seguridad, además de un plano donde se ejemplifica el montaje y el almacenamiento de los módulos previo a su armado. Como resultado de la investigación se pudo concluir que la construcción modular es la mejor alternativa para albergues temporales por su capacidad de montaje rápido, ser desmontables, permitir el apilamiento horizontal y vertical entre módulos por lo que esta propuesta tiene el potencial de mejorar la eficiencia y calidad de los albergues temporales en el contexto de la reconstrucción post desastre natural en estas regiones vulnerables