Implementación de la metodología lean warehouse para mejorar la eficiencia en el área de almacén de anclajes y sujeción de la empresa Distribuidora 2004 S.A.C. - Martínez Novoa, Alondra Genesis Martha (2022)
La investigación que se presenta tuvo como propósito general evaluar sí la metodología Lean Warehouse lograría mejorar la eficiencia en el área de almacén de una empresa productora y comercializadora de anclajes y sujeción. Visitas al almacén identificaron problemas de falta de orden de la clasificación de los costales produciendo un exceso de tiempo del operario al realizar el proceso del picking; el incumplimiento de pedidos debido a la falta de espacios y el amontonamiento de costales que impiden la correcta movilización del personal; y el abastecimiento de stock debido a la falta de actualización del sistema para medir las salidas y entradas de los inventarios generando constantemente rotura de stock. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño cuasiexperimental. La muestra fue no probabilística por conveniencia, seleccionando órdenes de pedidos semanales: 6 semanas antes (semanas 17 al 22) y 6 semanas después (semana 29 a 34) del 2022. Se concluyó que la metodología Lean Warehouse, mediante el método ABC reduce significativamente el tiempo de picking en 50.83% en el post test con respecto al pre test, mediante la metodología 5S aumenta significativamente el nivel de cumplimiento de pedidos en el 70% en el post test con respecto al pre test; y el sistema Kanban, reduce significativamente la rotura de stock en 72.59% en el post test con respecto al pre test, mejorando la eficiencia en el área de almacén de anclajes y sujeción de la empresa Distribuidora 2004 S.A.C.