Propuesta de un plan de gestión de RCD en el diseño y ejecución de viviendas multifamiliares para mitigar el impacto ambiental negativo - Cardenas Ortega, Merly Berely (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal que, en el diseño y ejecución de viviendas multifamiliares, se proponga un plan de gestión de residuos de construcción y demolición (RCD), con el fin de mitigar el impacto ambiental negativo. Actualmente, la gestión con respecto a los RCD enfrenta serias deficiencias, como la falta de segregación adecuada y la escasa reutilización y reciclaje de los materiales, lo que provoca una acumulación excesiva de residuos en botaderos que no cubren la alta demanda de generación de RCD debido a la escasez de vertederos autorizados. Esta situación contribuye significativamente a la contaminación del aire, suelo y agua en diversas áreas, y la ineficaz gestión de estos residuos se convierte en un factor limitante que agrava el problema ambiental. La investigación incluyó visitas a cuatro proyectos de la unidad de análisis para evaluar el estado de segregación de los residuos y realizar su relevamiento, clasificación y separación. Se estimó el volumen de residuos generados en cada etapa de ejecución (excavación, estructuras, arquitectura y demolición) y se propuso una mejora basada en la sensibilización. Además, se revisó la información legal y política nacional relacionada con los RCD para su correcta aplicación, y se investigó una empresa que implementa la economía circular, proponiendo estrategias para modificar el ciclo de vida de los residuos, optimizar el uso de recursos y evaluar el valor agregado de los productos mediante la reutilización y el reciclaje. Se analizó el impacto ambiental generado, calculando el índice de importancia del impacto ambiental y proponiendo acciones para mitigar la contaminación. Asimismo, se realizó una encuesta para reforzar y validar el tema. Finalmente, se realizó el análisis de los resultados para concluir con la propuesta.