Diseño de una SFN para mejorar el servicio de televisión digital en una empresa televisora en el distrito La Molina, 2024 - Medina Apeña, Daniel Alexander (2024)
La investigación se planteó como objetivo diseñar una SFN para mejorar el servicio de televisión digital en una empresa televisora en el distrito La Molina. El procedimiento se realizó en tres fases, inicialmente se determinó los parámetros técnicos para poder diseñar una SFN, datos técnicos de los equipos en el lugar de transmisión y estudio del lugar de recepción, como también los datos técnicos para la elección del lugar de retransmisión. En la segunda fase se realizó el estudio de cobertura de Willax Televisión, con la simulación en el software Radio Mobile para analizar la línea de vista y la intensidad de campo eléctrico entre el lugar de transmisión y diferentes puntos elegidos del distrito La Molina asimismo la comprobación con el analizador Leader LF52. En la tercera fase se realizó el diseño de la SFN con los equipos a implementar en el lugar de retransmisión. Los resultados obtenidos al finalizar la simulación de cobertura y análisis de línea de vista con el software radio mobile demostró las zonas de sombras en los alrededores del distrito La Molina debido a los contiguos cerros. Finalmente, se concluye que el diseño del proceso de implementación de una SFN permitió mejorar el servicio de televisión digital porque logró retransmitir la señal digital hasta 6km de distancia obteniendo una intensidad de campo eléctrico óptimo en diferentes lugares donde se localizaban zonas de sombra