Cultura financiera y su relación con el crecimiento económico en los comerciantes de un mercado del Distrito de Santiago de Surco en el año 2023. - Yataco Valle Alvaro Manuel (2024)
La tesis tuvo como propósito determinar en qué medida la Cultura Financiera se relaciona con el Crecimiento Económico de los comerciantes de un mercado en el distrito de Santiago de Surco, año 2023. Para el estudio se establecieron las variables Cultura Financiera y Crecimiento Económico, y se revisaron los principios, normas y datos teóricos para comprender la relación existente de la variable Cultura Financiera con la variable Crecimiento Económico de un negocio. La metodología aplicada fue con un diseño de enfoque cuantitativo de corte transversal, apoyada en un tipo de investigación básica y correlacional. La población estuvo representada por 142 comerciantes del mercado, para establecer la selección de la muestra de estudio, se aplicó un muestreo por conveniencia, ésta estuvo conformada por 82 comerciantes. Se concluyó que hay una correlación positiva y significativa entre las variables Cultura Financiera y Crecimiento Económico, sustentados en el valor de la prueba Chi cuadrado de la hipótesis general, el valor de nivel de significación es α = 0.05, con 4 grados de libertad, con valor crítico de 9.4877, la función pivotal es 22.669 con p-valor (sig) <0.01, como 22.669 > 9.4877 y p-valor < 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se concluye que, al 5% se tiene evidencias para afirmar que existe relación significativa entre la Cultura Financiera y el Crecimiento Económico de los comerciantes de un mercado en el distrito de Santiago de Surco, año 2023