Costos de calidad en la construcción de Relaveras, para la mitigación de impactos ambientales negativos, caso: Relavera Compañía Minera Kolpa - Huancavelica - Carazas Carrion, Javier Andre Renato (2022)
En la presente investigación se analizaron los procesos de los costos de calidad y no calidad, para poder encontrar la falla siendo este el desborde del líquido tóxico que se acumula en una Relavera, ya que esto se rebasa hacia los ríos aledaños del campamento minero, para posteriormente dar recomendaciones la cual ayuden a mitigar esta contaminación y solo se dará si los costos de calidad están aplicados correctamente. Esta tesis empezó investigando la parte teórica, la cual nos brindó normas y metodologías de filósofos que son los padres de la calidad. Posteriormente, se recopiló experiencia mediante juicio de expertos, ya que es importante la información de los expertos en el campo. En el capítulo de investigación, se desarrolló el seguimiento y control de la calidad, que se utilizó para obtener los resultados. Se desarrolló el juicio de expertos para analizar la eficacia de los procesos del proyecto y las ratios, establecidos por los expertos de la calidad para poder ver la influencia de estos en costos y así generar una mejora para mitigar la contaminación ambiental.