Calidad de la sedación en endoscopía digestiva alta de propofol comparado con midazolan más opioide en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz en el periodo marzo a mayo del 2019 - Barandiaran Castro, Eliany Vaneska de los Milagros (2019)
El texto aborda la importancia de la endoscopía digestiva (ED) como herramienta clave para diagnosticar enfermedades del aparato gastrointestinal. Este procedimiento permite observar y tratar condiciones del tubo digestivo, generalmente de forma ambulatoria. Sin embargo, puede causar efectos indeseables como dolor y ansiedad, por lo que se utilizan sedantes para mejorar la experiencia del paciente y la calidad del examen. Los sedantes más comunes incluyen midazolam, fentanilo, petidina y propofol, siendo este último cada vez más popular, especialmente en colonoscopías, debido a su eficacia y menor impacto en la función hepática. Los protocolos de sedación varían entre países; por ejemplo, en Canadá se usa midazolam con fentanilo, mientras que en Italia el propofol es administrado solo por anestesiólogos. En Perú, se reporta el uso de midazolam con fentanilo y propofol en la sedación para ED. Dado que la endoscopía digestiva alta se realiza frecuentemente en Perú, es crucial evaluar la calidad de la sedación con los fármacos más utilizados. El objetivo principal del estudio es comparar la calidad de la sedación con propofol frente a midazolam más un opioide en adultos durante la endoscopía digestiva alta