Efecto de la anemia sobre la fragilidad en una población de adultos mayores atendidos en el Hospital III Suárez Angamos Essalud - 2021 - Valencia Chión, Fiona Lucía (2023)
Este estudio investiga la relación entre la anemia y la fragilidad en adultos mayores atendidos en el Hospital III Suárez Angamos, EsSalud, durante el año 2021. Objetivo general: Determinar si la anemia es un factor de riesgo para la fragilidad en adultos mayores atendidos en el hospital. Objetivos específicos: Determinar la frecuencia de anemia según tipo, gravedad, edad y sexo. Evaluar el estado de fragilidad en los adultos mayores. Analizar la relación entre anemia y cada uno de los componentes de la Escala de Frail en los adultos mayores atendidos. Variables: Variables de control (VC): Edad, peso, talla, nivel educativo, zona de residencia, ocupación. Variable dependiente (VD): Fragilidad, medida con la escala de Frail. Variables independientes (VI): Comorbilidades, factores de riesgo, y presencia de anemia según valores de hemoglobina. Diseño metodológico: El estudio será cuantitativo, retrospectivo, y analítico, con un enfoque de casos y controles. Se utilizará estadística inferencial. Población y muestra: Incluye a adultos mayores atendidos en el Hospital III Suárez Angamos en 2021. La muestra consta de 81 casos (con fragilidad) y 243 controles, con un total de 324 historias clínicas. Técnica e Instrumentos: Se usará la Escala de Edmonton Frail para medir la fragilidad y se definirá la anemia con un valor de hemoglobina menor a 12 g/dl.Los datos se analizarán con tablas de frecuencia para variables de control y factores de riesgo. En el análisis bivariado se usarán pruebas de chi-cuadrado o Fisher. En el análisis multivariado, se empleará un modelo de regresión logística múltiple para identificar factores de riesgo de fragilidad. El impacto de la anemia sobre la fragilidad se evaluará con un modelo de mediación según el método de Hayes. Este estudio busca proporcionar evidencia sobre el papel de la anemia en la fragilidad de los adultos mayores, lo que puede ayudar a mejorar las estrategias de tratamiento y prevención