Factores de riesgo asociados a la deficiencia de vitamina b12 en población adulto mayor atendidos por consultorio externo en el servicio de geriatría del Hospital Nacional Hipólito Unanue en periodo Enero – Diciembre del 2016 - Rivas Chunga, Marie Nathalie (2018)
INTRODUCCIÓN: El déficit de vitamina b12 es frecuente en la población de edad avanzada (5-40%). OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la deficiencia de vitamina B12 en población adulto mayor que fueron atendidos por consultorio externo del Hospital Nacional Hipólito Unanue. MÉTODOS: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, casos y controles. El tamaño muestral calculado fue 100 casos (con déficit de vitamina b12) y 200 controles (sin déficit de vitamina b12). Se recogieron datos obtenidos de las historias clínicas. Para demostrar la asociación de los factores de riesgo y la deficiencia de vitamina b12 se utilizó el Odds Ratio. RESULTADOS: Dentro del análisis de asociación, la edad obtuvo un p=0.00 y OR 5.21 [3.00-9.04], siendo los mayores de 75 años, el grupo mayoritario en el grupo de los casos (78%). Al asociar el género con la deficiencia de vitamina b12, se obtuvo un p=0.00 y OR 4.14 [2.45-6.99]. Con respecto a la presencia de comorbilidades, el grupo que presentó 2 o más de éstas, obtuvo un p=0.00 y OR 62.11 [28.10 – 137.24] y según el número de fármacos ingeridos, el grupo que consumía 2 o más, obtuvo OR 3.38 [2.048 – 5.57] y p=0.00. Finalmente, con respecto a los hábitos alimenticios, ésta obtuvo un p = 0.57 y un OR 1.35 [0.46 – 3.91] CONCLUSIONES: La edad, el sexo, la presencia de 2 o más comorbilidades y usar 2 o más medicamentos resultaron ser factores de riesgo asociados a la deficiencia de vitamina b12.