Plataforma de comunicaciones para la complementación del sistema scada en los centros de control de operaciones de las empresas de distribución eléctrica norte-centro - Rojas Rosales, Luis Enrique (2012)
El presente documento es el resultado de la ejecución del proyecto “Implementación del sistema SCADA en los centros de control de operaciones de las empresas eléctricas del norte – centro”, obra “Plataforma de comunicaciones para el sistema SCADA” realizada en el área de concesión de las empresas eléctricas: HIDRANDINA S.A., ELECTRONOROESTE S.A., ELECTRONORTE S.A. Y ELECTROCENTRO S.A., que permita transmitir la información del sistema de teleprotección, del sistema SCADA y del sistema de telefonía privada en tiempo real hacía el COES – SEIN y los centros de control. El contenido de este proyecto incluye los requisitos indispensables para implementar un SCADA en distribuidoras eléctricas que parten de la concepción y alcances, sedes de las DD.EE., normas de un SCADA, estándares aplicados, descripción de los sistemas Eléctricos de las DD.EE., Sistemas de Información Existentes, Contadores, Relés, Subestaciones a ser Supervisadas, Desempeño, Tiempos de Respuesta, Disponibilidad del Sistema, Requisitos Generales del SCADA, Requisitos de Adquisición de Datos, Protocolos de comunicación, procesamientos de datos, códigos de calidad, registro de secuenciador de eventos, colocación de etiquetas, procesamiento de alarmas, coloreado de la red, interfaz gráfica con el usuario, reportes, seguridad de la base de datos, requisitos de hardware, requisitos de software, requisitos de los concentradores de datos, tipos de entradas y salidas lógicas, almacenamiento, comunicación de datos, algoritmos, integración con IED´s, sistemas de comunicaciones, enlaces vía fibra óptica, enlaces inalámbricos y enlaces vía onda portadora. Se concluye que el presente proyecto es integral, debido a que involucra la implementación del sistema SCADA y la plataforma de comunicaciones con nivel de confiabilidad al 99.8% para transportar la información de las subestaciones eléctricas hacía los centros de control y COES – SEIN que monitorea las operaciones en tiempo real. Debido a que las cuatro empresas eléctricas antes mencionadas tienen áreas de concesiones muy extensas, el presente trabajo se limita a exponer la implementación del SCADA y plataforma de comunicaciones de la empresa eléctrica ELECTROCENTRO S.A., cuya sede principal se encuentra en la ciudad de Huancayo.