Ansiedad y reflujo gastroesofágico en pacientes del servicio de gastroenterología. Hospital María Auxiliadora. Noviembre-diciembre 2019 - Tello Castillo, Nadia Anelif (2021)
Introducción: La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) caracterizado por el retorno de contenido gástrico. Ansiedad, el trastorno mental frecuente caracterizado por preocupaciones excesivas acompañado de síntomas somáticos y psíquicos. Objetivo: Analizar si la ansiedad es un factor asociado a ERGE en pacientes de 20 a 60 años que acuden al servicio de consultorio externo de gastroenterología del Hospital María Auxiliadora (HMA) durante Noviembre – Diciembre, 2019. Métodos: Es un estudio transversal, observacional, analítico, cuantitativo y de estadística inferencial. Se recolecto la información mediante una ficha de datos donde se registró las variables sociodemográficos, se utilizó el cuestionario GERDQ y la escala de ansiedad de Hamilton. La muestra fue 341 pacientes de gastroenterología. La información fue procesada y analizada en Microsoft Excel 2016®, para analizar la relación entre ansiedad y ERGE se usó la prueba chi cuadrado y análisis multivariado en el programa estadístico SPSS. Resultados: Se encontró que un 68,6% es femenino, con mediana de 48(15) años, en su mayoría convivientes con ingreso económico de 950(450) soles y sobrepeso en 44%. Pacientes con alta probabilidad de ERGE fue 64,8%, del cual un 91,2% presenta ansiedad. El modelo multivariado, tenemos que la edad mayor o igual a 50 años y ansiedad tienen una relación estadísticamente significativa con un PR de 2,27 (IC95% 1,31 -3,95; p<0,001) Conclusiones: La ansiedad es un factor asociado a ERGE en pacientes de gastroenterología de 20 a 60 años en el HMA