Experiencia en el uso de homoinjertos arteriales criopreservados en cirugia de revascularizacion arterial de miembros inferiores, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - EsSalud en los años 2000-2019 - Brioso Cevallos, Alexander (2022)
La infección de injertos vasculares protésicos es una complicación frecuente durante la practica quirúrgica, la cual es descrita con una mortalidad del 17% y una morbilidad de 41%, la complicación más temida de ella es la amputación secundaria a la falta de reemplazo por un injerto autólogo. Se disponen de pocos estudios dentro de la literatura latinoamericana en cuanto a incidencia de infección protésica la cual se muestra con tasas de entre 1% a 6% dependiendo del centro. Disponemos como la más relevante, el estudio cubano del Dr. Orestes en el cual con una muestra de 200 pacientes expuso un 4% de infecciones de injerto como incidencia. La revascularización arterial del miembro inferior mediante la técnica del bypass femoro- poplíteo es una técnica empleada con frecuencia en los tratamientos de la enfermedad arterial periférica y el uso de injertos vasculares protésicos se da en el contexto en el cual el paciente no dispone de injertos autólogos propios, como se describe en el párrafo anterior la infección de injertos proteicos es una complicación frecuente y la terapia a esta es el reemplazo de dicho injerto por uno autologo criopreservado. No se dispone al momento de algún estudio de descripción que nos brinde datos de importancia como, por ejemplo: permeabilidad y patencia de estos injertos criopreservados en el contexto de reemplazo por infección de injerto protésico