Utilidad de la clasificación O-RADS para identificar masas ováricas malignas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2022- 2024 - Rosales Villoslada, Dante Kevin (2025)
Las masas ováricas constituyen un hallazgo frecuente en la práctica ginecológica, y su adecuada caracterización es crucial para un diagnóstico oportuno y una correcta toma de decisiones terapéuticas. Por ello la clasificación Ovarian-Adnexal Reporting and Data System (O-RADS) fue desarrollada para estandarizar la evaluación ecográfica de estas lesiones, permitiendo una estimación del riesgo de malignidad; sin embargo, su utilidad diagnóstica debe validarse en diferentes contextos clínicos y poblaciones. Objetivo: Evaluar la utilidad de la clasificación O-RADS para identificar masas ováricas malignas en mujeres atendidas en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre el 2022 y 2024. Metodología: Se realizará un estudio de tipo aplicado con diseño observacional, de prueba diagnóstica, analítico. La información se recolectará mediante una ficha de recolección de datos utilizando registros médicos de años anteriores. Se calcularán medidas de resumen, sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivos y negativos, y el área bajo la curva ROC. Para el análisis inferencial, se emplearán pruebas estadísticas como el chi cuadrado y regresión logística para evaluar la asociación entre la clasificación O-RADS y el diagnóstico histopatológico de malignidad, considerando un nivel de significancia del 5 %