Relación entre infección por COVID-19 y mortalidad en pacientes hospitalizados con colecistitis aguda en el Hospital de Lima Este – Vitarte, enero 2020 – mayo 2025 - Bartra Berrospi, Frank Alexander (2025)
La pandemia de COVID-19 ha transformado la atención médica a nivel mundial, aumentando la complejidad y el riesgo de mortalidad en pacientes con patologías agudas como colecistitis aguda. La infección por SARS.CoV-2 se ha consolidado como un factor independiente de riesgo de mortalidad, especialmente en pacientes quirúrgicos y adultos mayores. En el Hospital de Lima Este – Vitarte, es necesario evaluar si la infección por COVID-19 incrementa el riesgo de mortalidad hospitalaria en pacientes con colecistitis aguda, considerando la urgencia quirúrgica y el riesgo de contagio intrahospitalario. Objetivo: Determinar si existe relación entre la infección por COVID-19 y la mortalidad en pacientes hospitalizados con colecistitis aguda en el Hospital Lima Este - Vitarte Enero 2020- Mayo 2025. Justificación del Estudio: La pandemia de COVID-19 ha afectado significativamente el manejo de la colecistitis aguda, aumentando el uso de tratamientos conservadores, complicaciones, mortalidad y costos hospitalarios. La coexistencia de COVID-19 y colecistitis aguda se asocia con peores desenlaces clínicos, mayor estancia hospitalaria y mayor tasa de mortalidad. Esta investigación busca determinar si la infección por COVID-19 incrementa el riesgo de mortalidad en pacientes con colecistitis aguda en el Hospital de Lima Este – Vitarte, generando evidencia local para mejorar la toma de decisiones y planificación de recursos en situaciones de emergencia sanitaria. Metodología: Tipo y diseño de estudio: Estudio observacional, analítico y retrospectivo. Basado en la revisión de historias clínicas de pacientes con colecistitis aguda en el hospital Lima Este Vitarte entre enero 2020 y mayo 2025. Población: estará conformada por todos los pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda que hayan ingresado al Servicio de Cirugía General del Hospital de Lima Este - Vitarte entre Enero del 2020 a Mayo del 2025. Muestra: estará conformada por 528 pacientes, divididos en expuestos (con COVID-19) y no expuestos, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. El estudio busca evaluar el impacto de la pandemia por COVID-19 en las características clínicas, tratamientos y desenlaces de pacientes con colecistitis aguda. Operacionalización de variables: El estudio considera variables sociodemográficas clínicas y laboratoriales, incluyendo: -Edad, sexo, tiempo de enfermedad, grado de colecistitis, COVID-19, Tipo de manejo, complicaciones postoperatorias, estancia hospitalaria, mortalidad intrahospitalaria, procedencia, comorbilidades y PCR (Proteína C reactiva) al ingreso. *Estas variables serán extraídas de la historia clínica electrónica del Hospital Lima Este – Vitarte y operacionalizadas para su análisis. Técnicas de recolección de datos: Documentación mediante revisión sistemática de historias clínicas. Instrumento de recolección: Ficha de recolección de datos diseñada para captar información relevante sobre variables clínicas, demográficas, terapéuticas y de desenlace. Procesamiento y Plan de análisis de Datos: -Procesamiento en hoja de cálculos y análisis estadístico especializado. -Análisis descriptivo para resumir y caracterizar la población estudiada. -Análisis inferencial para determinar asociaciones estadísticamente significativas entre variables independientes y desenlaces clínicos. -Uso de pruebas estadísticas como Chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, t de Student y U de Mann- Whitney. -Cálculo de odds ratio (OR) crudo y ajustado mediante regresión logística binaria. Resultados esperados: -Identificar si la infección por COVID-19 es un factor de riesgo independiente para la mortalidad en pacientes con colecistitis aguda. -Determinar diferencias en estancia hospitalaria, complicaciones y tipo de manejo entre pacientes con y sin COVID-19. -Establecer la influencia de la severidad de la colecistitis y comorbilidades en la mortalidad en pacientes con COVID-19. -Proporcionar evidencia local para mejorar la toma de decisiones y planificación de recursos en emergencias sanitarias. Discusión y conclusiones: Se analizará los resultados obtenidos en relación con la literatura existente sobre la asociación ente COVID-19 y mortalidad en pacientes con colecistitis aguda. Las conclusiones resumirán los hallazgos principales del estudio y sus implicaciones para la atención médica y el tratamiento de pacientes con colecistitis aguda en el contexto de la pandemia por COVID-19