Autoestima y actitudes al tratamiento de los pacientes de 15 a 49 años con tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Micaela Bastidas, 2011 - Negrete Unocc, Andrea Norma (2013)
La tuberculosis es una enfermedad infecciosa, comunicable, curable, usualmente crónica, de presentación clínica variable, producida por bacterias del complejo Micobacterium. Enfermedad de mayor incidencia en la población mundial, es un problema de Salud Pública en los países en vía de desarrollo, enfermedad que no solo afecta el estado físico, afecta también el aspecto psicológico, como el autoestima, lo que repercute en las actitudes hacia el tratamiento prescrito por lo que algunos lo abandonan en la primera fase, convirtiéndose en factores de riesgo para ellos, la familia y la comunidad. 14,10. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de autoestima y las actitudes al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar, en el Centro de Salud Micaela Bastidas. Metodología: el trabajo de investigación es de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo correlacional de corte transversal. La población sujeta de estudio fueron los pacientes de 15 a 49 años con tuberculosis pulmonar, inscritos en el programa y los nuevos que ingresaban en un promedio de 5 mensual y la muestra fue el 100%. Se utilizó como técnica una encuesta y como instrumento la escala de Likert Modificada validado por 9 jueces de experto para la recolección de datos y un test de autoestima. Resultados obtenidos: son los siguientes, el 40% tenían una actitud medianamente favorable respecto a su tratamiento, el 34% alcanzo el nivel alto de autoestima. De acuerdo a la edad de los pacientes el mayor porcentaje presentan actitudes medianamente favorables y un nivel de autoestima media alta, son los adultos de 20 -29 años. La correlación entre autoestima y el nivel de actitud tenia significancia estadística mediante el estadístico de correlación R- Pearson