Incidencia de la calidad de los agregados en las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas para pavimentos - Conde Taco, Cristhian Smith (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la calidad de los agregados en las propiedades mecánicas de las mezclas asfálticas, las cuales son durabilidad, trabajabilidad, estabilidad, impermeabilidad, flexibilidad, resistencia al deslizamiento y resistencia a la fatiga, que vienen a ser las propiedades estudiadas en esta investigación. Planteando este objetivo por medio de la evaluación de distintas investigaciones nacionales e internacionales referidas desde el punto del peso específico, absorción, angularidad, textura y granulometría. La metodología de estudio fue inductiva llevándonos a obtener conclusiones generales a partir del análisis de toda la fuente bibliográfica utilizada. Según los resultados se comprobó que todas las hipótesis planteadas son acertadas. El peso específico y absorción incide en la impermeabilidad y resistencia a la fatiga, ya que estas afectan en gran medida la relación de los agregados y la película que se forma alrededor de estos. La angularidad y textura incide en estabilidad y flexibilidad, debido a que las partículas angulosas y lisas se complementan llenando el porcentaje de vacíos. La granulometría incide en la durabilidad trabajabilidad y resistencia al deslizamiento, debido a los diferentes porcentajes de agregados finos y gruesos hacen variar el contenido óptimo de asfalto en el diseño, así como la textura de la capa de rodadura incidiendo en las propiedades antes mencionadas. Por lo que se concluye que la calidad de los agregados incide de manera directamente proporcional según lo establecido en las hipótesis.